Агроном

Людмила Барламова
Его к труду тянуло, к пашне,
Земля везде: и там, и тут.
И если вспомнить день вчерашний,
То как не вспомнить институт?

В свои студенческие годы
Он думал только об одном:
Что урожай его даст всходы,
Ведь будущий он агроном.

Учился с рвением, прилежно,
И мысли вызывали дрожь,
Как о земле он думал нежно,
Что вырастит овёс и рожь!

Пропахла клевером округа,
И низко клонятся хлеба,
Зовёт Дамир однажды друга:
"Вся эта степь - моя судьба!"

На полуостров надо Кольский?
Поехал бы, оставив дом,
Став агрономом в "Коктенкольский",
Он города снабжал зерном.

Куда б его ни назначали,
Везде он - на своём посту!
Его любили, привечали,
Он верил в истину, в мечту!

В свои он верил идеалы,
И сам был человек труда,
Плюс: честный, опытный, бывалый,
Руководитель - хоть куда!

Что окрыляет нас? - Стремленья!
И вот уже он - первый зам,
"Облсельхозуправления",
Учился тонкостям, азам.

Нет, не было дорог случайных,
Ведёт к успеху только труд,
Уже не зам он, а начальник,
Друзья с него пример берут.

Быть нужным надо человеку,
Вся жизнь - бурлящая река.
Он переходит эту реку,
Оставив память на века!

Он шёл, хрустел под ним лёд тонкий,
Своей Отчизны гражданин,
Чтобы гордились им потомки,
С такой судьбою - он один.

Сегодня вспомнить всех мы рады,
А с ним - другие имена,
Имеет орден и награды,
Гордится ими вся Страна!

Женившись, думал о насущном,
Чтоб был покой, и хлеб, и мир,
Всё это - каждому присуще,
Но он особенный - Дамир!

Счастливыми чтоб были дети,
А дома - сытно и уют,
Родители за них - в ответе,
Те, что любовь и жизнь дают...

К музейному проекту "Знатные люди Жезказгана".
Посвящается Мухамедгалиеву Дамиру Абрамовичу.