Славяне

Виктор Шлейнинг
Июньским тёплым сухим летом,
С верховья глиняных степей.
Шёл большой обоз с рассветом,
К реке поить гнедых коней.
Детишек полная телега
И верх плетёный с камыша.
Всю эту ночь шли без ночлега,
От середины Иртыша.

На горизонте лес и реки,
Озёра, промыслы, простор.
От красоты горели щёки
И о земле шёл разговор.
Выбрав село себе по нраву,
Между двух простых озёр.
Копали дружно спуск, канаву,
Земля сплошной лишь чернозём.

Зародилась жизнь людская
И как грибы росли дома.
Друг друга все благословляя,
Чтоб к месту жизнь их приняла.
Горяев, Минин, Новохацкий,
Утверждался новый род.
И по душе он был славянский,
Вот тем и славился народ.

Тут все умельцы, мастера,
Каждый своё знал ремесло.
Работа спорилась с утра,
Много лет с тех пор прошло.
Со старой деревни начиналось,
Там жил за озером народ.
Всё с трудом им доставалось,
Садили рожь, держали скот.

Свергли царя, землю крестьянам,
Лозунги многим не нужны.
И власть досталась вся нахалам,
Была страна и нет страны.
Разоряли всех крестьян,
Со страхом гнали в Соловки.
И расстреляли часть славян,
Что может пьянь и батраки.

Попам головы рубили,
Тащили к страшному суду.
И про Бога все забыли,
Повергнув в ад свою страну.
Вскоре церкви разорили
И превращали в красный клуб.
От того многого не знали,
Всё возвращается в свой круг.

Жизнь шла будто бы по тексту
И совпадали все слова.
Как подходили к тому месту,
Рубили судьбы, как дрова.
Вихри враждебные годами,
Сгущаясь оставляли след.
Кидались громкими словами,
Но не могли найти ответ.

Настиг в 30 х сильный голод,
Всё люди пухли без еды.
Не помог ни серп, ни молот
И прорядели вновь ряды.
Наступил разгул репрессий,
Стали искать врагов народа.
И совершив виток прогрессий,
Забыли слово все: Свобода!

А тут война и передряги,
Стонет славянская душа.
И люди злые, как собаки,
Живут в муках чуть дыша.
Четыре года страшной жизни,
Сколько загублено людей.
И приходят на ум мысли,
Кто есть враг и кто злодей.

Объединяла людей церковь,
Но, обходили за версту.
И не смущала в селе ветхость,
Ценили щедрость, доброту.
Знали историю Наполеона
И судьбы греческих богов.
В книгах учили фараонов,
Забыли историю отцов.

Совхоз в руины превратили,
Лишив сельчан мира и труда.
И в девяностых похоронили,
Что создавали на века.
Ругали власть и всё начальство
Тихо вину чтоб снять с себя.
Воровство, бардак и пьянство,
Так была брошена земля.

За всё столетие перемен,
В сёлах вымер многий род.
Он поднимался сам с колен
И оправлялся от невзгод.
И так живут крестьяне ныне,
Очень бедны и без земли.
По одной по той причине,
Наказ отцов не сберегли.