День весеннего Перуна

Николина Вальд
Благовестник

Картинка из интернета

Разбудил Перун подворья, громогласно крикнув с Прави,
Земледельцы в это утро на крылах весенней Яви
С Благовестником могучим от дремоты пробудились –
Жива юная с Даждьбогом в Яви светлой появились.

Жизнь победную рождает на земле богиня Жива,
Громовик пускает стрелы, нечисть скрылась в Нави живо –
Бог Перун палит из пушки, чтоб убралась подалече          
И до зимней дней холодных не искала в Яви встречи. 

В храмах зёрна освящают – зерновые-яровые,
С семенами их мешают перед днями посевными.
Разбудили Землю-матерь, выйдя, пахари на поле,
Под посев пары готовят, а Перун являет волю.

Бог Перун, хозяин строгий, вместе с Дивой-Перуницей,
К полю туч стада привозит на небесной колеснице,
Отмыкая кладовые посылает дождь на нивы...
Славит чуткая природа жизнерадостную Живу!

Благодатный дождь просторы напоил досыта влагой –
Травы дружной чередою налились весенним благом,
Пели птицы гимны Живе на ветвях лозины гибкой –               
Улыбалась им Богиня своей солнечной улыбкой.