Мальчишкой в Крым отправлен был родными

Николай Маркин 2
Мальчишкой в Крым отправлен был родными.
И двое суток шпалы за окном.
Леса сменялись травами степными
И насыпи плотиной и мостом.

В тринадцать лет впервые встретил море,
И восхитил меня при встрече Крым.
Мой слух ласкал фонтан легенд, историй,
И взгляд ласкало цветом голубым.

Как крестник и послушный взрослый мальчик,
Не став обузой в отдых и пути,
Как шут придворный, привирая с пальчик,
Я с полный короб правдою шутил.

Я выдумал себе на то героя,
Под маской скрыв застенчивый свой нрав, -
То был спецслужб разведчиком изгоем,
То вражеским шпионом, скрытным став.

Смешил друзей, родных до слёз и пота,
Мой не был нрав под солнцем тих и хмур.
И прилепил из родственников кто-то
Эпитет мне – «игрун и балагур».

Глаза от солнца пряча полой шляпы,
Я курсом шёл привычным по песку,
Где возлежали из всего Союза папы,
И мамы гнали ревность и тоску.

Недели три песок и галька рядом,
И море с солнцем лижут тело мне.
А ночью небо кроет звездопадом,
И берег дышит чувственно во тьме.

Какие ночи чёрные на юге,
Не то, что тени северных широт.
Ставрида, вина и шашлык в досуге
И разговорчивый до звёзд народ.

И листьев явственней и громче шёпот,
И ветерок настойчивей и злей.
Морские волны до небес под рокот,
И штили в ночь для влюбчивых людей.

Родные встретили под смех пенаты,
Когда признали в смуглом пацане, -
Кто им дрова колол и брал с лопаты
С полпуда клубней – в ужин по цене.

Надолго мне хватило впечатлений
От крымских видов, яств, дорог, притом:
Я не завидовал сынам селений,
Живущим в райских кущах божеством.

И край родной казался мне не хуже,
Есть в нём по сердцу свет и сторона,
Где в октябре смотрелся в льдинках лужи
И на коньках за шайбой гнался я.