Запредельность

Эжен Валье
В черте горизонта немыслимых далей,
Небесных светил излучённого света,
Вселенских масштабов сведённых в детали,
Что в небе мерцали, да канули в лету;

Рожденье сверхновой условием смерти
Звезды, что сияла в пустотах пространства.
Вода от воды, отделённая твердью,
Течёт сквозь эпохи и нет постоянства.

Ушедшее время назад не вернётся,
Ниспосланных ценностей, прожитых даром...
В лучах неизменно слепящего солнца -
Нам видится круг, но является шаром.

А правда  -  одна, но разнятся лишь взгляды
В углах переменности точек обзора.
В конечном итоге оценим в утрате -
Потерю свободы в открытом просторе...