Совок. Горох

Юрий Васильевич Мурашев
     Какие были детские угощения, радости у ребятишек в военные годы? Когда начиналась весна, на полях вырастали сочные пестухи, затем, на межах, кислухи (щавель). К средине лета вырастали горох, репа, морковь, брюква, турнепс. Больше всего нам нравился свежий горох.
     Однажды, мы с братьями Королёвыми и моим братом Славой пошли лакомиться горохом на колхозное поле, кстати, горох на приусадебных участках, никто не сеял. Зашли на средину поля, легли на землю, летом она тёплая, а деревенские ребята закалённые, и стали, лёжа на спине, лущить зелёный, сладкий горох.
     Вдруг, мы услышали звук самолёта, а затем увидели низко и медленно летящий самолёт, который приближался к нам. Самолёт поравнялся с полем и мы увидели на крыльях фашистские кресты и лётчика, который смотрел на нас с высоты трёхэтажного дома.
     Наши сердца замерли, мы ждали пулемётной очереди, но ничего не произошло. Самолёт пролетел, мы убежали с поля и ждали, что будет дальше. Самолёт не вернулся, мы снова – в горох.
   Так мы увидели немца на расстоянии в несколько десятков метров, но я до сих пор думаю, что этот немецкий лётчик не был фашистом. От нашей деревни Околок до немецких войск в районе г.Лодейного Поля было 60 км, а в районе г.Тихвина - 90км. Наверное, это был немецкий самолёт-разведчик.
                18.03.2017 года.