Слепые

Борис Скрипников
                Картина немецкого художника Питера Брейгеля       Старшего "Притча о слепых", 1568, Музей Каподимонте, Неаполь


Надежду робкую даря
Слепцам презренным и убогим,
Ведёт рука поводыря
Просить прозрение у бога.

Им, заблудившимся во мгле,
Не так уж много места надо.
И где тот угол  на земле,
Где им, незрячим будут рады?

Коль нет надежды на уют,
И вместо крова только небо,
Бредут туда, где подают,
И будут рады корке хлеба.

Где вереницей, где толпой,
Им сверху молвлено: Идите!..
Не зная, что ведёт слепой,
Их поводырь и предводитель.

Лишь скорбь на людях без лица,
Да болью стянутые нервы...
Что есть опаснее слепца,
Решившего, что будет первым.

Сей эпизод, сдаётся мне,
Вскрыл современные нарывы...
Напомните, в какой стране
Слепой слепых ведёт к обрыву?

                Написано на конкурс любите живопись, поэты. 4 тур
                Единомышьленники
                http://www.stihi.ru/2017/03/17/5272
                (2 место на конкурсе)
                На конкурсе Самовыражение - Живу надеждой - 3 место.