Оэрлинхаузен

Юрий Тихий 2
Сидит во мне большой магнит:
Оэрлинхаузен зовётся.
Кто этот город посетит -
Страниц Истории коснётся.

Вам гидом будет Александр:
Легенды края он расскажет
И рыбок, пальмы, олеандр
В японском парке вам покажет.

Увидим "Германа с мечом",
В бассейн термальный окунёмся,
Лесной тропинкою пройдём,
На самый верх горы взберёмся.

Там на вершине пьедестал:
Солдат из камня упокоен.
Он за свободу жизнь отдал,
Теперь он - памятник героям.

Ты сможешь съездить в Падерборн,
Что есть жемчужина туризма.
Концлагерь, замок-Пантеон,
Где было логово фашизма.

Кто о святых местах мечтал
И посетить их хочет снова -
Тот держит путь к Стене из скал,
А у Стены - "Купель Христова".

Чтоб даме до мечты достать,
Коли мечта о детях гложет,
Найти любовь и мамой стать
Родник волшебный вам поможет.

Кто здесь однажды побывал -
Прощальный вечер не забудет:
Свои стихи  поэт читал,
И анекдотом каждый шутит.

Фольклор немецкий распевал
Наш хор под дирижёра знаки.
Еврей лезгинку танцевал,
И армянин плясал сиртаки.

Сидит во мне большой магнит,
О нём скажу всего два слова:
Оэрлинхаузен манИт!
И я сюда приеду снова!