И так зло в него он смотрит

Станислав Зарудний
Он сказал ему в беседе:
 "Пост ты соблюдаешь сей?".
 Тот ответил: "Нет, намедни
 Заболел я и все ем…».
 *
 И так зло в него он смотрит:
 "Ты ль христианин?" - говорит. -
 Царство вечное порочит
 Твой всеядный уж язык…".
 *
 Парень молча, не переча,
 Отодвинулся на край…
 Съел кусочек хлеба, лечо…
 Все смотрел куда-то вдаль….
 *
 Рядом бабушка сидела -
 «Божий одуванчик» - знак;
 Но, услышав, так вскипела!
 И сказала: "Как же так?
 *
 Что несешь ты, братец милый,
 Как же упрекнуть посмел:
 Парень болен, видно, - хилый…
 Ты уж лучше сам бы ел,
 *
 Чем гневить язык без дела
 И хулу нести свою!".
 И сказала - как пропела:
 "Бесы не едят, не пьют -
 Что они: все ближе к Богу?
 Где их род, удел, постой?
 Воздержания ведь мало,
 У тебя - бесенок мой…»