Два одиночества

Михаил Киприянович Матвеев
А пойдём-ка с тобой, погуляем,
Поглядим на родные просторы,
Снова счастье любви испытаем,
Позабудем обиды и ссоры.

А пойдём-ка на воздух, подышим.
Похрустит нам снежок под ногами;
Может быть от него мы услышим,
То, что люди искали веками.

Ночь раскинет нам чёрное небо
В блёстках звёзд и сиянии лунном,
Помню я о тебе, где бы ни был,
Чтоб ни делал я в мире безумном.

Я тебя, как и прежде, согрею,
Исцелую румяные губы;
Ты поверь, я ужасно жалею,
Что бываю с тобой очень грубым.

Ты поверь, что я счастья не знаю.
Я такой же, как ты – одинокий.
И когда я тебя покидаю,
Страшно мне, и противны дороги.

Не мечтаю поймать я «жар-птицу»,
Мне от жизни немного и надо –
Лишь теплом бы твоим мне напиться,
Лучик видеть бы нежного взгляда.

Видно, впрямь я не очень везучий –
Счастье сыплет песком между пальцев,
И по жизни, мрачнее чем туча,
Я иду одиноким скитальцем.