А я другим быть не умею

Михаил Киприянович Матвеев
…А я другим быть не умею –
Быть может глуп,
                а может слаб;
В мечтах я женщину лелею,
Но не был я для женщин РАБ.

Я не люблю тупых и серых,
Мне примитивный чужд язык,
Не верю в безрассудно смелых
И покоряться не привык.

Я только раб одной печали –
Чем дольше жизнь,
                тем горше плен.
Я восторгался всем вначале,
Теперь же вижу только тлен.

Будь добрым!
Так всегда учила
Меня заботливая мать,
И людям отдавать все силы,
И сердце детям отдавать.

Но что-то вот не получилось –
Наверно делал всё не так…
Жизнь, как под горку покатилась,
И бьёт меня её кулак.

                сентябрь 1995 г.