Ради кого или ради чего?

Валентина Андрусенко
Однажды ночью вдруг постучали,
на пороге старушка седая стояла.
По лицу ее градом слезы бежали,
от усталости не могла даже стоять.

Было видно, что очень больная ,
я  впустила  ее без вопросов.
Она тихо спросила:"Можно я отдохну?",
и не сдержавшись, в голос зарыдала.

"Я с Украины, шла оттуда всю ночь,
ищу теперь приют у людей,если можно.
Война там, ворвалась и в мою семью,
сына убили, сноху и внучку тоже.

Наш город бомбили вчера всю ночь,
ни света, ни воды там уже нет.
А то,что осталось в хатах,растащили,
как только этих злодеев держит свет.

Мне, дочка, ничего уж не надо,
я свою жизнь достойно прожила.
Если бы могла найти на нелюдей управу,
сама бы оружие в руки давно взяла."

Старушка рыдая,себя крестом осеняла,
и бессильно падали ее руки прочь.
Чем помочь ей, я даже не знала,
предоставив  еду и кров в эту ночь.

А сама все думала о народе,
в стране у которых идет война.
Сколько таких вот осталось без крова,
сколько горя и бед принесла им она.

Ну,а люди, в чем они виноваты?
Разменной монетой став в руках тех,
кто разрушает их города и  хаты,
на которых висит этот страшный грех.

Лишь одна Россия  все понимает,
что Украина распалась давно.
Хотел быстро купить ее Запад,
но что-то не получилось у него.

Только зачем свой же народ эта страна,
разделила Майданом на разные полюса?
И брата натравив на своего же брата,
ради кого или ради чего,не знает сама.