4367. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
«Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Рим. 3:31).

В переводе короля Иакова восклицание «Никак» переводится «Боже упаси». Апостол Павел использовал слова «Боже упаси» или «никак» чаще, чем другие библейские писатели, вместе взятые. Апостол подчеркнуто заявил, что вера во Христа не уничтожает Закон — фактически она его утверждает.

Голгофа — это вечная демонстрация того, что Божий Закон так же неизменен, как Его характер и Его любовь. Когда в Гефсимании наш Спаситель умолял Отца избавить Его от чаши смерти, единственный полученный Им ответ был в незыблемости святого Закона. Смерть — это наказание за нарушение Закона. Если спасение должно было реально осуществиться, Христу следовало умереть не за Себя, а за нарушителей этого Закона — за каждого из нас.

Тот факт, что Бог Сам не мог найти другого пути для удовлетворения требований Закона, является высшим доказательством вечности и неизменности Закона. Поскольку Закон есть копия Божьего характера, Он должен был бы изменить Свой характер — изменить Свою внутреннюю суть, чтобы изменить Свой Закон.

Мы не можем взирать на Жертву на Кресте и в то же самое время высмеивать или умалять Закон. Иисус умер, чтобы его утвердить.

Крест, правильно понятый, ведет нас к истинному пониманию чудовищности греха, который есть нарушение этого Закона.

Взгляните на Крест, расположенный в центре Голгофы. Посмотрите на агонию, переносимую Тем, Кто не знал греха. Посмотрите на Того, Чья кожа, когда Он был младенцем, была исколота соломой в яслях, а теперь уколы острых колючек пронзали Его чело. Необработанные костыльные гвозди, пронзившие Его человеческую плоть прибили Его руки и ноги к неотесанному дереву. И почему Христос добровольно переносил все это?

Ответ ясен и прост. Бог не знал другого пути, как искоренить грех, а грех — это единственное во всей Вселенной, что ненавидит Бог. Его великое любящее сердце сжимается от боли при виде мира, где Его дети переносят безжалостные нападения уродующего и разрушающего греха. Он знал, что единственный способ уничтожить его,— это Его Сыну лично принять на Себя его последствия.

Радуйтесь со всеми небесами безвозмездной Божьей благодати, дарованной благодаря жертве Христа.