Я по пасеке гуляла

Алла Дроздова
Я по пасеке гуляла,
На цветочки заглядала:
Синий, красный, голубой,
Не понятно, вот, какой!

Пальчик сунула неловко,
Ну, а в нем сидела пчёлка,
Мед, наверно, собирала
И вонзила в пальчик жало.

На глазах он раздувался,
Дед загадочно смеялся:
-Что ж ты, внучка, - пчеловод,
А подралась с пчелкой вот...

-Я ее не обижала!-
И от боли задрожала.-
Это был ведь мой цветочек!
-Погоди же, ангелочек,

-Взял дед на руки меня.-
Объясню тебе все я:
Целый день, до темноты
Пчелки лазают в цветы,

Собирают в них нектар
С сотни-тысячи гектар,
Чтобы мёда наносить.
Как же зиму им прожить?

Тайну я тебе открою-
Есть момент, когда порою,
Стая трутней налетает,
Мед у пчелок поедает.

Да, и я им помогаю,
Рамки с медом забираю,
Чтобы в стужу, невзначай,
Согревал нас с медом чай.

Никогда что б не болеть
Нужно мёда нам иметь.
И от тысячи недуг
Он излечит, милый друг.

Ты прости ее, малыш,
Ведь и ты порой шалишь.
Не суди ты так их строго,
Потерпи ещё немного.

Но я рано утром встала,
Чтобы пчёлка ещё спала.
Во всех домиках - в леточки-
Посадила им цветочки.

С горшков торфик выбирала
И в леточек насыпала.
Я ведь пчелкам помогала,
Что б далеко не летала.

Ну и что? Опять просак!
Что ни сделаю - не так!
Все цветы в горшках повяли!
Мне опять мозги вправляли...

Ну, а дед, как в ту блокаду,
Вот кому вручить награду!
Двери пчелкам очищал,
Целый рой за ним летал.

Я загадочно смеялась:
-Вот теперь тебе досталось!
Перестань их, дед, корить!
Пойдём с медом чаю пить!

-Не тужи, - скажу я - дед,
Проживешь ты сотню лет!
Неприятный пусть процесс,
Но зато снимает стресс.

Пчелки жалуют - не жалят,
И здоровье всем поправят.
Помнишь, твой радикулит:
Сто укусов - не болит!