После развода...

Людмила Финько
                ПОСЛЕ  РАЗВОДА…

Какие ужасные были два года,
Когда я всё плакала после развода…
Как-будто бы жизнь разорвало на части,
Теперь в ней всё было как-будто отчасти:

Отчасти – жила я, отчасти – смотрела,
Отчасти – спала я, отчасти -  я  ела…
Другая же часть меня в мир не глядела –
Как – будто бы в клетке она просидела…

И жить я в то время совсем не хотела -
Весь мир потускнел,  я вокруг не смотрела:
Работа и дом, я – живой автомат,
Когда жить не хочешь, и жизни не рад…

Я только в работе искала спасения,
И только в работе была я в движении,
А дома быстрее ложилась в кровать,
Мечтая заснуть, чтоб во сне не страдать…

Родители, дети, погода, квартира –
Не трогало душу,  и не было мило…
И сердце сжималось в какой-то комок,
Никто тот комок мне разжать не помог…

Отныне – одна,  я -  осталась одна!
Детей со мной двое, но я же – одна!
Почти 35 лет прошло с того года,
И жизнь нашу  помню, и время развода…

 …Была б у нас свадьба сейчас «золотая»,
Но что было б лучше – теперь и не знаю…
...На свадьбах у внуков я буду гулять,
Им буду семейного счастья желать!
                ***

                На всех  по-разному  влияет факт развода:
                Один в слезах -  он  умереть готов, 
                Другой  -  доволен:  радость и свобода!
                Летает  снова в мире ярких снов…