Возвращение

Ольга Семенова 21
СКАЗАНИЕ О КАЗАКЕ

                простонародное

1
Не по лугу, а ве'рхом верхо'м -
вдоль полей на коне я лихом
еду в милый край - матушка встречай,
помаши с порога  белым платком.

Сердцу до'роги доро'ги - круги
(сколько хаживал по ним до реки),
но к Отчизне долг звал в гвардейский полк,
коль на Русь мою напали враги.

Возващаюсь я теперь в отчий дом!
Вот берёзку встретил- я с ней знако'м:
сколько дивных дней с милкою моей
проводили мы под нею тайком.

Ах, вы дни мои, денёчки, деньки,
как же были вы беспечно легки!
В прошлом ночи те, что на высоте
мы порхали в небе, как голубки.

Пять шагов осталось, и - поворот.
Во'рот жмёт,  а ждёт ли кто у воро'т?
Виден наш венец - близ крыльца' отец,
кры'льца* белые - курей хоровод.

Что-то мать мне не открыла? Дела...
Вдруг увидел в небе тень от крыла!-
Пять годов молясь, что ль не дождалась,
не обняв бойца покой обрела?

Руки в по'лы, и ... помыты полы.
Мне б руки коснуться тёплой, увы...
На погосте грусть остаётся пусть,
накрывают пусть для тризны столы.*

2
Словно пе'кло грудь солдату пекло',
го'ре горькое стекло на стекло-
он к окну приник, рядышком старик:
"Как мне жить, батяня? - душу свело"

"Грусть пройдёт, сынок, езжай воевать,
За Россию, за меня и за мать.
Я вольно' пожил, во'льно послужил,
долг превыше, сам должон понимать.

На прощанье обнялись, и отец
покрестил в дорогу сына:"Бо-ец...",
на крыльцо присел, вдох и ...полетел
к милой любушке в небесный дворец.
 
3
А казак тот ехал ве'рхом верхо'м
Отгоняя думы прочь о плохом-
Сможет ли опять он отца обнять
Да вернётся ль сам в родительский дом...

Ах,ты судьбушка, судьбина, судьба,
До чего же ты нещадна, груба!
Не успела мать сыночку обнять...
Вот и стала в миг постылой изба.

На горе вдруг спе'шил. Глянул круго'м.
Не о службе размышлял - о друго'м:
как спеши'л и вот, с дру'гом у ворот,
Кру'гом конь привёз назад в отчий дом.


P.S.
1- крЫльца, - так называютс куриные лопатки.
2- тризна,  - в данном случае - поминки
.......

"омографы"