Цапли

Ирина Морозова-Басова
Бормотал спросонья разлохмаченный туман,
Толстым слоем кутая, степное озерцо.
На поверхности плескался то ли карп, то ли сазан,
В камышах притихли утки с желтым выводком птенцов.
Утро раннее спокойно, молчаливы берега,
И в тумане цапли белые как изваяния стоят.
Замерли, не шелохнутся, держит вес одна нога,
Изредка меняют ноги и всю ночь так спят.
Скоро встанет солнце и начнется шумный день,
Озеро проснется, оживет, заговорит.
И лучи разгонят белого тумана плен,
Все заквакает, закрякает и цаплей помолчит.
Уточки с утятами покинут камыши,
И бекасы будут клювами буравить дно.
В благородном, белом танце, как же цапли хороши,
Как прекрасно это чудо, этот рай земной.
2017март.