Весна. По картине С. А. Виноградова

Алевтина Маркова
В небо бездонное, синее-синее
Смотрят весной дерева.
Снега последнего белая линия
Рыхлой тропой пролегла –
Дом огибает полоской широкою,
Зиму ведёт на покой…
Скоро затянутся, как поволокою,
Ветви деревьев листвой –
В них под шершавою вешнею кожею
Соки живые бегут.
Тени стволов, что на землю отброшены,
Змеями к окнам ползут.
Россыпи крокусов белых несметные
Солнечный явит апрель,
Ну, а пока ловит взгляд мой заметная
Вечнозелёная ель.
Ждали вчера лишь, когда успокоится
Капель звенящий хрусталь –
Завтра же в дымке зелёной сокроется
Зримая тихая даль…


На фото: Картина Сергея Арсеньевича Виноградова "Весна" (1911)