Группа стихотворений о поэзии, творчестве

Юрий Шмелёв
                0-0-0
Поэт, как Бог: всё одухотворяет –
Деревья, горы, реки, небосвод –
И песней чудной, словно окрыляя,
Зовёт читателей его стихов в полёт.
               
                0-0-0
Любовь большая, пробуждающая мысль,
И мудрость жизни, сплавленная с чувством..
Не здесь ли главный смысл всего искусства
И нашей жизни не случайный смысл?
               
                0-0-0
В словах обычных скрыт чудесный смысл,
Когда они равняются на рифмы,
И, набегая, словно вал на рифы,
Из пены волн рождают мысль.

                0-0-0
Слова отдельные ещё ничто не стоят.
Но вот их мыслью бойкою связал мудрец.
И слово каждое блестит, как золотое,
И фраза, как кольцо, как чудо из колец.
               
              0-0-0
Из сердца на бумагу просятся слова
И застывают в строках сочинений.
В колоннах праздничных стихотворений,
В их стройных, рифмой скованных рядах.
               
                ЯВЛЕНИЕ
Звучит в душе какая-то струна.
И фраза первая чуть видится в тумане.
И мыслью лёгкой очищается она...
И вот уже готов мой стих нежданный.

               0-0-0
Невидимые чувства превращаются в слова,
Ещё неслышимые ухом,
И в стих уходят, отзвучав едва
В душе и в сердце ясным, чистым звуком.

               
                0-0-0
Всё в мире соткано из фактов и догадок.
Действительность порой приукрашает мысль.
Да так, что  первая  иной приобретает смысл,
И путь бугристый кажется нам гладким.
               
                0-0-0
А правда с кривдою порой на равных,
Как цвет и плевел на лугу:
Когда замалчивают правду,
То лгут!