Океан всегда живой!

Софья Хрусталёва
Самый глубокий! Самый холодный!
Самый большой он, и самый солёный.
Бывает он страшным. Бывает спокойным.
Но человеку он нужен как воздух!

Жизнь в Океане - не жизнь в именинах,
словно порядком расставлены книги.
Разнообразие живых организмов
зависит и от форматов глубинных.

В тёплых слоях жизнь своя создаётся.
Глубже - растительный мир и животный;
видов различных - за тысячи многие
перехлестнули на разных широтах.

В плотной воде растворён кислород,
дышат животные - множится род.
Климат на качество жизни влияет;
множество рек в океан попадает.

В толще воды беспрерывная жизнь
всяких моллюсков и ракообразных,
кормом являясь для живности разной;
рыбья икра, словно масло - в планктоне
пищей для водных животных - что хлеб.

Да, человеку нельзя без холодного,
страшного, тихого, горько-солёного.
Весь Океан – это та же кормушка
Богом, расставлена - для обделённого.

Он же, Великий, - с китами, акулами,
рыбами разных пород  и с дельфинами,
с вечными чайками и с ветродуями;
И с островами; с цунами бурливыми.

Он же - великой дорогой являясь
для судоходства и рыбного промысла,
повелевал, чтоб  ему поклонялись,
но с соблюдением законов – до пояса.

Суша прибрежная, с галькой обтёсанной, 
волнами упругими, с пенными гребнями,
всё существует с песочком, расчесанным,
всеми ещё и сегодня востребована.