Из посланий Клио. Казнь Марии Стюарт

Дик Славин Эрлен Вакк
КАЗНЬ МАРИИ СТЮАРТ

Вот Англия...
Казнит Марию трон,
На бегство больше нет надежды
(как не было в любви препон),
Перчатки алые и алые одежды,
Гинеи палачу - и это не забыто!
Эстетика помоста - шея лишь открыта.
Не улыбаются надменные уста,
Бледна, как мрамор, дочь Нарцисса.
О, смерть такая не проста,
Роль - так себе. Но велика актриса.
...И снова покатилась голова,
                под париком - седая стрижка,
Так на глазах у всех
                вдруг поседел мальчишка.
Всё ужас, вздох и стон
И бегство зрителей,
                актрисы лицедейство,
В кровавый век кровав и глух закон,
И правят пир убийство и злодейство.