Упрямый бег по замкнутому кругу...

Наталья Шутько
Упрямый бег
      по замкнутому кругу –
Смешной удел
      уставших друг от друга.
Постылый сон
      в растерзанной постели.
Остывший след,
      не приводящий к цели…

За шагом шаг –
      быстрее и быстрее,
Чтоб привкус боли
      ощутить острее.
Чтоб жажду муки
      оправдать дорогой,
И жизнью клясться,
      сирой и убогой…

И все труднее
      сделать шаг навстречу.
И все больнее
      треплет нервы вечер.
И все напрасней
      робкая потуга –
С одной попытки
      вырваться из круга.

Смыкает день
      нелюбящие руки.
Пугает тень
      входящего без стука…
И даже дождь,
      смывающий обиды,
Честней Кассандры
      и мудрей Евклида…

И все-таки …
      И все-таки… И все же…
Приходит день,
      на первый вздох похожий,
И теплый след
      зовет на тропы света.
И робкий жест
      меняет ритм планеты…

Зовущие,
      открытые ладони –
Не для случайных,
      не для посторонних.
И лишь кольцо,
      сомкнувшееся туго, –
Как безысходность
      замкнутого круга…