Раскаяние

Михаил Киприянович Матвеев
Я приду в храм святой,               
Помолюсь,
Благодати Господней
Напьюсь,
Неземным я заслушаюсь
Пеньем,
И свечей залюбуюсь
Гореньем.
И, склоняя покорно главу,
Каждый раз о прощенье молю.

И прошу день и ночь
Боль прогнать мою прочь,
Дать терпенья и сил
Всё снести, что вкусил
Я от жизни своей,
И от доли своей,
И от боли своей.

Где-то там соловей
Трели щедро дарил,
И с цветком ветерок
О любви говорил.
Где-то там я любил,
Где-то там я был люб,
И ещё не забыл
Мёд и хмель милых губ.

Слушал я тишину
И грустил о былом –
У гордыни в плену
Я покинул свой дом:
Всё хотел этот мир
Полюбить и понять,
И людей, как друзей
Дорогих мне, обнять.

Всё чего-то искал
И куда-то спешил,
Крест голгофский таскал,
Выбиваясь из сил…

Вдалеке я опять   
От родного гнезда,
Перестала сиять
Для меня та звезда,
Что судьбою была,
За собою вела,
И покой отняла,
И спалила дотла.
               
Я приду в храм святой,
Помолюсь;
Отойдёт от меня
Боль и грусть;
И поддержит Господь,
И простит,
И священным перстом
Осенит.