Философ и дева

Михаил Киприянович Матвеев
Философу сказала как-то дева:
«Глупец, летаешь в призрачных мечтах.
Ты всё равно не дашь, что я хотела,
И сам ползёшь, как червь земной – впотьмах.

Тебе чужды богатство и веселье.
Чем хочешь ты привлечь мой гордый взгляд?
Ты во дворце не справишь новоселья –
Ржаной лепёшке только будешь рад.
Кому нужны безумные творенья?
Ты смотришь вдаль,
А надо жить сейчас.
Ты подвергаешь всё и вся сомненью,
А глупость сам творил уже не раз.

Не философствуй, а возьмись за дело!
Кому нужна такая размазня.
Болтаешь языком-то ты умело,
А в остальном – мышиная возня».

Философ ей спокойно отвечает:
«Когда-нибудь ты и меня поймёшь.
И будешь думать как и я, кто знает –
Откуда ты пришла, куда уйдёшь,
И для чего живёшь на этом свете,
Тепло иль холод людям отдаёшь,
Должна ли быть за ближнего в ответе,
Где правду говорить, а где и ложь.

Вот мы тогда сойдёмся в мудром споре.
А что сейчас…
Сейчас мы не ровня.
Бывает истина великая, как море,
Бывает страшной, как стена огня.
Но чаще, словно слабенький родник:
День всех поит, потом глядишь – и сник,
Смешался с грязью, мутной лужей стал,
Звенеть, сверкать на солнце перестал.

Ты счастье настоящее найдёшь,
Коль к роднику губами припадёшь.
А если власть задумал обрести,
Огонь поможет всё с пути смести.

Но только эта радость лишь на миг:
Родник – иссяк,
Огонь без пищи – сник.
Лишь та из истин держится века,
Что мудростью, как море, глубока;
Вода живая для святых сердец,
Купается в ней опытный пловец.

Пусть каждый истину свою себе найдёт
И по дороге жизни с ней пройдёт.
А там посмотрим, как закончен путь…
Одно лишь, милая, ты только не забудь:
Унижен будет, кто возвышен был,
Кто честь и долг в желаниях забыл,
Кто бросил друга верного в беде –
Никто его не вспомнит и нигде».