Юдоль

Евгений Крюков-Донской
Триптих               
                Рок человеческой судьбы —
                слать небу о любви мольбы.
1.  Доля мужская

Доля мужская – во всём быть старателем*,
предков своих собирать семена,
быть землепашцем, солдатом, мечтателем,
новым потомкам давать имена…

Передавать им бразды продолжения,
право –  быть верным своей  новизне
и постоять за Отчизну в сражении
с теми, кто будет грозить ей извне.

Оберегать,  защищать без сомнения,
истину, честь, верных слову друзей…
А в безутешную пору старения –
мать и жену от своих же детей.

И понимать – что весеннее дерево
грусть не волнует осенней листвы.
Юность запальчива, самоуверенна.
Мудрость не свойственна ей, до поры.

Доля мужская – быть сильными, мудрыми,
ласку и строгость к потомкам иметь,
в завтра вести их дорогами трудными,
верить, любить и попрёки терпеть…

*   – устар. деятель, рачитель, ревнитель, попечитель   (интернет)

2.  Женская доля

Женская доля –  стезя продолжения…
В мире задачи почётнее нет –
жить по канонам  любви, всепрощения,
пестуя жизнь, открывать людям свет…

Быть  терпеливой, заботливой, нежною,
не почитать материнство за труд,
не обольщаться туманной надеждою,
что этот подвиг когда-то поймут…

Женская доля –  заведовать будущим,
не прерывать эстафеты огня,
вечной  любви и уменья быть любящим,
жить ради нового светлого дня!

3.  Доля детей

И у детей есть почётная доля –
из микромира вбежав в макромир,
дать семенам, им подаренным, волю,
чтоб проросли средь полей и вершин

нашей планеты ростками сознания
тех же, но чуть обновлённых людей.
Доля извечного непонимания
сущности споров листвы и ветвей.

Доля тянуться вначале за взрослыми,
делать три шага взамен одного,
и отрицать чьё-то знание прошлого,
не накопивши пока своего.

Доля терпеть и любовь, и нотации
тех, кто давно пережил их года,
и потому –  осторожен с овацией
планам, что жизни не знают пока.
 
Доля взрослеть, представляться героями,
верить в незыблемость  первой любви,
думать и делать всё только по-своему,
не признавать упущенья свои…

Доля  - упрёками быть и наградою
тем, кто во всём им удачи хотел...
Тем, для кого они были отрадою,
кто помогал выживать, как умел.

Доля – стараться быть мудрыми ветками.
И, отшумевши своей новизной,
стать из потомков, как водится предками,
и ожидать встречи с новой весной.

Юдо;ль -  (реже удоль, от ст.-слав. ;долъ, ;доль) — устаревший синоним долины; в настоящее время используется как поэтический и религиозный символ, обозначающий тяготы жизненного пути, с его заботами и сложностями.

Пробуждение папоротника (Фото из интернета)