О землянике...

Татьяна Бирченко
                «Воздух пахнет прогулом уроков,
                земляникой, природой живой…»
                Юнна Мориц


На школьном уроке ходила к доске,
мелок незаметно крошился в руке –
наставила вкось переносов.
Да, вкривь, да, и вкось,
пусть злораден вопрос,
куда, мол, тебя так заносит?
А я на такое отвечу:
«А просто был вечер, и свечи
стирали границы тетрадки», –
квадратик лизнув шоколадки.

Гордилась – да как! – гороскопом своим,
носилась что с писаной торбой,
ещё неизвестное слово «экстрим»
менялось на «ну-ка, не горбись!»
А в будке скулила собака
под зов моего зодиака.

Они, Близнецы, очень дерзкий народ,
смотри-ка, смеются с небесных высот, –
старайся, угадывай следущий ход, –
но в зимние, скучные, стёртые дни,
но в яркие и земляничные дни,
тем паче в тяжёлые, горькие дни
всегда помогают Они.

В моей негасимой Отчизне
о жизни я пела, о жизни.
О том, как я слушала строгую мать,
о том, как по ягодке шла собирать
большой урожай земляники.
Листочки в лесу разнолики
да с рифмами равновелики...

И в целой громадной Вселенной
нет ягоды благословенней!




Для: http://www.stihi.ru/2017/03/15/426