Байкал

Юрий Шмелёв
Есть у экологов своё святое место:
Хранилище чистейших вод – Байкал,
Природой созданный для всех людей бокал,
Наполненный водою горной, местной.

Любому человеку было б лестно
Там побывать.  Я был там много раз!
От озера и гор не отрывал я глаз –
Всё было вновь. Всё было интересно.

Когда-нибудь учёных мудрых рать
Там соберётся, словно это – судьи,
И о судьбе планеты всё рассудят:

Что мир с природой заключить пора.
И для её защиты деньги ссудят.
И над Байкалом прозвучит
                в честь разума:  «Ура!»