О копоти былой

Елена Новичевская
трамплин http://www.stihi.ru/2017/03/16/6116

Взрослел я "подспудно", "любить не умея",
Да кто и научит?...в "батрацкой одежде",
А проще, в тряпье бродил я несмело,
С наивной мечтою, в нелепой надежде.

Что вырвусь отсюда, из этих предместий,
Где копоть столетняя залиловела,
Где слуг и дворовых ближайших поместий
Фабричная жизнь заимела.

"Бурливым ли хмелем апреля -кутилы"
Я был совращён мечтами о бегстве.
Наверное всем так неловко и мило
Мечтается  в детстве.

То "яблоком пахло", то "влажной фиалкой",
Иль просто казалось, что счастье вот, рядом.
Вожатая в кудрях, шагала весталкой,
А я нёс плакаты, парадом.

Церквей разорённых снесённые главы,
Нам будто кивали,как бабки-старушки,
Что мол наиграетесь скоро внучата,
И к сроку забросите эти  игрушки.

А ветер - приятель,от нас что - то прятал,
Знамёна кудрявил,шептал непристойно,
Что мол вы уйдёте отсюда ребята,
И фабрики встанут... прикольно.

А нас уводило далёкое счастье,
Что в клубе заплёванном в фильмах видали.
Но где - то за тучей грузили ненастье
И жвачки тайком раздавали.

Теперь вспоминаем "лиловую копоть"...
Отец в пыльной робе, мать спит после смены.
Нас с детства водили за ручку,под локоть,
Не зная какие грядут перемены.

"Живой ли водой нескончаемой веры",
Вернёмся к могилам и фабрикам пыльным.
Когда-то ходил я в задрипанной робе,
Теперь весь в китайском и стильном.