Колыбельная-1

Нина Павлюк
 

Концлагерь Женщины в плену.
Таскают вагонетки с камнем.
Ходят по кругу как в аду.
Лица с потухшим взглядом.
Это же матери и жены.
Им бы детей надо рожать.
Но на войне нет пощады.
Приказ: шаг в сторону-стрелять.
Бравурные гимны звучали.
Шли узницы, опустив глаза.
И, вдруг, в эфире прозвучали
До боли знакомые...крики дитя.
Движенье вмиг остановилось.
И лица женщин не узнать.
В них материнское проснулось.
Их разбудил ребенка плач.
Они руки к небу протянули
Им захотелось танцевать.
Улыбки лица озарили,
А немцы начали стрелять.
Одна такая молодая
Запела песню малышу.
И зазвучала"Колыбельная",
Чтобы помочь уснуть ему.
Она все шла и громко пела.
А немцы убивали матерей.
А вот и "Колыбельная " допета,
И пуля попадает в сердце ей.
Этот крик младенца
Вернул им звание матерей.
А эта песня, словно с неба,
Освободила узниц от цепей.
Вдоль бараков тела их лежали
С улыбкой на серых губах:
Умирая, они вспоминали,
Как качали детей на руках.
10.01.2015.