Императрица Екатерина Великая

Сергей Ходосевич
ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА
 ВЕЛИКАЯ.
В век просвещенья был свободы
 дух разбужен
 и ко всему подходец
 тонкий ,либеральный нужен-
и тут всех дел великих карусель
 не каждый в нужну сторону
 закружит-
и славу государству ,чтоб
 добыть-его столпом с рукою
 твердой надо быть
 и матерью для всех-строжайшей
 слыть.,.
с наукой в новый век входить,
народ исправно свой кормить
 и песней звонкой веселить-
пусть жнёт,поёт и пляшет-
тогда он барину не страшен
 и не видать в Державе зла,
коль Бог с небес им шлёт добра,
легко и знать в руках держать-
когда им краха не видать-
живущи в сытости,в достатке-
святая церковь призовёт к
 порядку и Родине заставит
 послужить-котнрой славе быть,
чтобы о мудрости Великой-
оспбе Власти говорить.
Екатерине уважать себя
 заставить-достаточно всем
 непонятной быть,чтоб пред
 законом всех поставить-и не
 раба плодить,а послушанье-в ее
 основу власти зданья-красивый
 золотой кирпич под потолок на
 видно место вбить-
чтоб ,как у Бога-её законов
 милости просить,
а ей самой суровою ,но
 щедрой,распущенной .но
 справедливой быть,чтоб жажду
 быть для всех по свойски-
свойской вельможам на её
 дорожке царской
 с ней на короткою ноге не быть,
но лик её,как лик России-не
 презирать чтоб,а любить
 и все ее реформы и решенья во
 благо Девы проводить
-чтоб пред Всевышним Державу
 всю благотворить.
С лица воды её не пить-
ошибкам,
все ж имело место быть-
но тридцать с лишним лет её
 правленья-царицы Ангела
 стремленье-не встать не перед
 кем бы на коленьи
 и пламя доблести страны в
 руках нести огромное
 стремленье
 Без всякого сомненья-
царицы славной мудрый век-
для всей России -солнца свет!
Изящный ум её богатый-
Державе русской,ставший
 святом тех достижений и побед-
что помним мы чрез много лет.
И никогда теперь не скажите
 однако-что женщина в политике
 не будет добрым знаком...
И с именем её,как матери своей-
страну свою возлюбим мы
 сильней
 Воскликнем ей:
Виват,Императрица!
И к подвигу начнём стремиться!