Замешалось добро со злом

Валерий Мухин Псков
Замешалось добро со злом,
Заварилось крутою кашей;
Завязалось морским узлом,
Затянулось виною нашей.

Налетела чёрная рать,
Раззудила слова и руки,
Обокрала родную мать,
Обрекла на позор и муки.

Нет бы просто: взять да убить –
Взяли вынесли всё из дому.
Норовили всегда рубить
По цветущему, по живому.

Распустили хмельной угар;
Под топор красоту и силу;
Развели на Руси пожар
И кормильца свели в могилу.

Да и мне суждено сгореть
Среди огненной этой пляски…
Я в глаза им привык смотреть,
Но на лицах сплошные маски.

Я собрал в языке всю медь,
Что мольбой об отчизне дышит.
Я пытался им песни петь,
Только песен они не слышат.

1998

Картина автора. Псков, "Гремячая башня"