Губернатор Иван Салтыков

Сергей Ходосевич
ВОЕННЫЙ ГУБЕРНАТОР ИВАН
 САЛТЫКОВ.
Герой Кагула,где по всему
 Дунаю слава пронеслась-
тогда познав весь вкус победы
 всласть-
на север брошен,где шведам
 выказал-чья над финляндьей
 власть
 и там и с Румянцевым вдруг
 вставши на дыбы-
схватилися по службе,как дикие
 быки-
Иван ушел в отставку,
царём был возвернут
 и на Москву поставлен-в
 казармах наводить уют
 и прочий тяжелейший чинить
 здесь разный труд.
Но ссора застарела -авторитета
 тьма
 и вскоре вся карьера-глоток как
 бы вина-
испита и посуда-ранимая душа.
за каплей-капля!капля!-
становится пуста
 но пред страной и Богом-есть
 совесть,что чиста...