Губернатор Федор Растопчин

Сергей Ходосевич
ГУБЕРНАТОР
 ФЕДОР РАСТОПЧИН.
Толстым в Войне и мир воспетый,
прозаика сам славою согретый-
В трудах своих высмеивал
 французов,
чтоб русским их блиц-крик не
 стал обузой,
смотрел на ход войны он
 иронично
 и поучал врага педагогично.
Начальник Растопчин Москвы
 всей ополченья-
внушал свои им консерватора
 творенья,
из арсенала им оружия не дав,
понял,что сильно был не прав.
В Москве,охваченной пожаром-
его французом стало валом.
А федор по Москве метался
 и содержимое афиш хранить
 покой для всех в тот час
 старался,
и сохраненьем ценностей
 упрямо занимался.
Он Оружейную палату и
 Патриаршу ризницу саму,ему
 велел,как император,
не дал он захватить врагу.
С Бородино французов как
 погнали-
вернулся первым он в Москву
 Дел поубавилось едва ли
-он к мирной жизни вёл стезю.
Родился план восстановленья-
как было всё-создать
 стремленье
 Поймав народную волну
 патриотизма сверхявленья-
хлеб в каждом доме выпекать-
светло Растопчина решенье,
в порыве,чтоб не переборщить
 бы-
не дал народу лишнего тут
 пить он-
умом расскинув,сердцем
 поскрепя-сухой закон вдруг
 выдала рука.
Через два года он был снят-
когда в Москве был пир богат-
когда союзников войска,
разбили гения войска,
низложен был Напалеон-
в первопристольной сели за
 столом...
Велико пиршество однако-
гостей высоких тут богато-
Растопчина звучат панфлеты-
царь Александр шлёт приветы
 и губернатора жмёт руку с
 холодком-
и крыса между ними пробежала
 в глазах с кровавым огоньком.
Без объяснений со своих постов
 отставка-
для старости безбедной в доме
 лавка-
и на одну литературу ставка...
Великий сын российского народа
 в последний путь ущел .смотря
 на небо строго
 На кладбище,на Пятницком
 найдя себе у дел,
перечить императорам
 двум ,что сильно так умел.