Губернатор Александр Тормасов

Сергей Ходосевич
ГУБЕРНАТОР
 АЛЕКСАНДР ТОРМАСОВ.
Кутузова он правая рука-
вся жизнь в сражениях-судьба
 В созжённую был брошен на
 Москву,
где искушал свою судьбу.
Арбат,Сенную и Неглинку ,вмиг
 возлюбив,как мать свою-
При нём на свет Манеж явился
 и МГУ на Моховой в новейший
 облик облачился.
Тормасов гениев собрав воять
 прекрасней прежнего
 распорядился.
Пожарский с Мининым на
 Красной появился,
а Жилярди над звонницей в
 Кремле трудился,
Губернская гимназия,что на
 углу Волхонки
 и на Никольской типографья
 вышла с толком,
пекарен всех его не счесть-
и за трубу с Неглинкой честь.
Тормасов,не любивший лесть,
военный человек приказа-
спешил-всё делать на века и
 сразу,
француза клял,
как варвара-заразу
,
всё новое воял-
чтоб любо было глазу!
И зодчих рассыпал искуссные
 алмазы-
никто чтоб упрекнуть не мог-
что новое-то стразы!
Для всей Москвы-он,как святой
 строитель,
его душа поныне дел её
 высоких-зритель,
в Донском монастыре его-
Великого-последняя обитель...