Война Окаянные дни

Рамиро Лебедев-Толмач
Я лежу в огороде,
Грудь пробита насквозь,
Я живой пока, вроде.
Что со мною стряслось?

Я живу под Луганском
В деревушке одной,
Не скажу, что по-царски:
Есть подруга со мной.

Свиньи, куры, корова,
Сад сажал еще дед,
Есть речушка у дома,
Только мира здесь нет.

Все подались в Россию,
Лишь бы было куда,
Или в Рим и Севилью,
Без войны города.

Опустела деревня,
Мы остались одни.
Вот такое, брат, время,
Окаянные дни …

Уезжать я не буду,
Здесь могилы дедов.
В жизни место есть чуду,
И к нему я готов.

Я два года старался
Избегать передряг,
Но сегодня попал я
Под залетный снаряд.

Я лежу, понимая,
Жизнь подходит к концу,
И вас всех обнимая,
Я отправлюсь к отцу.

Он пал смертью героя
В Кандагарском плену.
Нас в Раю теперь двое –
Кто ж спасет нам страну?

Вижу, плачет подруга,
Труп мой гладит рукой,
Вся дрожит от испуга,
Я ж обрел свой покой …