Скучный и постылый труд

Валерий Гревцов
Труд невольничий,батрацкий.
Рабский,ненавистный труд.
Обесцененный до нельзя -
Скучный и постылый труд.
Еще солнышко не встало,
Чуть забрезжила заря,
Петушок прокукарекал -
Поднимаемся - пора!
Ночь короткою была,
Сны кошмарные несла.
Не проснувшись страна встала
И на каторгу пошла.
Безысходность гонит нас.
С каторгой такой мирясь,
Как мы только не склоняли
Эти будничные дни -
И упряжки отмечали,
И считали трудодни.
Напрягаясь план давали,
Выдвигали встречный план,
На собраниях выступали,
И кричали "одобрям"!
Не стонали, не роптали,
Из руин страну подняли.
Ожидали перемен.
В поле - в зной,
В мороз - на вахте.
У мартеновской печи -
Уголек рубили в шахте
За копейки,за гроши!
Нас потом еще склоняли,
В стенгазетах опускали -
Мол лентяи и рвачи.
На сознательность давили,
" тунеядство" - статью шили,
И при этом забывая
По достоинству платить.
Безысходность гонит нас.
Так,молча,со всем мирясь,
По утру страна вставала
И на каторгу плелась.
Хош - не хош,иди на труд,
Скучный и постылый.
Так и будешь батраком
До самой могилы!!!