Сонет

Сергей Шульженко
Я разделил давно добро и зло.
И думал, обо всём и всё на свете знаю.
Зачем же мне волненье грудь сжимает,
Лишь только вновь увижу я её.

Не всё есть золото, что блещет красотой.
Нередко красота порок скрывает.
Рассудок мой, давно об этом зная,
Был помрачён вдруг нынешней порой.

Зажат в противоречьях как в тисках:
То разум верх берёт – я негодую;
То, как дитё, души отбросив страх,
В блаженстве красотою я любуюсь.

Но блажь минутную я всё же превозмог,
И в красоте ясней узрел порок.

С.Т.Ш.Саратов,1978 г.