К роднику

Юрий Асмолов
Ещё в низинах сыро, топко,
Но мурава уже везде,
И к роднику – к живой воде –
Меня ведёт лесная тропка…

И я смотрел на мир угрюмо,
Но с миром я наладил связь
И позабыл давно и думать,
Что жизнь моя не удалась.

А впрочем – впрочем и сейчас я
Не знаю так же, как не знал:
Какого эдакого счастья
Я на земле родной искал?

Пусть и поныне для кого-то
Всё то, что я зову родным,
Всего лишь – гиблое болото,
Где правят леший с водяным.

И пусть низины наши топки –
Здесь в каждый день вхожу, как в храм,
И здесь ведут пути и тропки
К живым пречистым родникам.