А на нейтральной полосе цветы...

Юрий Максимов 7
               

                Пьян от запаха цветов капитан мертвецки,
                Ну, и ихний капитан тоже в доску пьян.
                Повалился он в цветы, охнув по турецки.
                И, по-русски крикнув "мать...", рухнул капитан.
               
                А на нейтральной полосе цветы -
                Необычайной красоты!
               
                Владимир Высоцкий




На границе с Турцией, или, с Пакистаном –
Сидим с напарником, наверно, два часа...
Передо мною, - чуть, покрытая туманом,
Контрольно-следовая полоса…

Уже стемнело, слышу, пахнет водкой;
В ночной бинокль глянул – капитан!
По полосе идёт уверенной походкой…,
Я разглядел..., когда рассеялся туман…

И ясно вижу – ротный… мой… на взводе,
Ну, думаю, наклюкался – привет…!
Плывёт, как ледокол в цветочном море,
И тянет ноздрями пьянящий марафет…

На вышке был ночной прибор покруче;
Залез и вижу – Ротный  не один…
Какой-то турок –  может быть лазутчик!?
Идет, прям к капитану –  надо ж, блин…!?

И, тут напарник подскочил: «там всё в поряде»?
Володя, его звали, – Парень… Во!
Такие песни пел…! Когда мы не в наряде…
А Замполит сказал – снимается в кино…

– Володя, глянь, – сюжет  то, Эпохальный…!
Лежат и спят… вояки,  –  все в цветах…;
Напишешь, вдруг, о полосе нейтральной,
И о границе… на семи ветрах…?

- Сюжет не плох, – я напишу, когда проспятся…,
– сказал Высоцкий, глядя с высоты, –
Там на нейтральной…, может им приснятся...
Цветы… «Необычайной Красоты»…!