Из рубрики Мне пишут - 6

Вадим Бергаментов
Книга «Жизнь как она есть» - четвертая часть (думаю, пока что) тетралогии известного луганского писателя Вадима Юрьевича Бергаментова полностью посвящена жизни русских колхозов конца двадцатых - начала тридцатых годов прошлого столетия.
Это практически классический вариант рассказа о начале коллективизации в сельском хозяйстве в одной из областей нашей бывшей необъятной родины. Писатель, буквально как очевидец описываемых событий, с большой долей исторической достоверности рассказывает, как начиналась и проходила работа по восстановлению из руин после Первой мировой и Гражданской войн сельского хозяйства, как велась работа по ликвидации эксплуатации бедных слоев населения кулачеством, как создавались первые колхозы.
Конечно, не обошлось и без перегибов, без неоправданного движения к «сплошной коллективизации». Об этом автор также рассказывает в своей книге. Без прикрас он рисует образы советских руководителей – председателей колхозов, сельских Советов, руководителей районных партийных и хозяйственных организаций. Выходцы из простого народа, бедняки, не имевшие достаточного образования и опыта работы с людьми, допуская ошибки и подчас грубые, помня о своей беспросветной жизни, и стремясь её улучшить, с огромным энтузиазмом брались за порученное им дело и добивались результатов, порой не совсем ожидаемых. Тяжелое это было время для Советской страны. Не хватало продовольствия, промышленных товаров, но рабочие и сельские труженики, уверовав в свое светлое будущее, преодолевали препятствия, боролись с вредителями, диверсантами, врагами новой жизни.
Вадим Юрьевич Бергаментов не претендует на всеобщий обзор политической обстановки в СССР того времени (да это и не нужно), он показывает читателю деревенскую жизнь в одной деревне, в одном районе. Но и этого, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы вопреки общепринятому оценить труд народа с комической стороны. Рекомендую эту книгу, как настольную, всем, кто хочет больше узнать о жизни простых трудяг, поднимавших нашу страну!
С почтением и благодарностью
О.В. Сазонов