Третий Рим

Михаил Киприянович Матвеев
Ты – Рим:
Кровавые потехи,
Рабы и тысячи господ,
И призрачные войн успехи,
И, хлеба жаждущий, народ;
Разгул патрициев развратных,
Тьма хитроумных лотерей,
Жестокость, внешне аккуратных,
Твоих чиновников-зверей.

Здесь подлость вас
Ведёт под руку.
У Цезарей здесь
Норма – ложь.
Скажи!
Какую ещё муку
Ты гражданам своим несёшь?

Здесь правят глупые законы,
Безнравственны, как твой Сенат;
Ты переходишь рубиконы,
Страну ввергая в новый ад.

В конвульсии предсмертной бьёшься
Великий Рим – палач-злодей,
И над страданьями смеёшься
Тебе поверивших людей.

                24.10.96 г.