Шедевр

Аким Томсон
Шедевр на стене висел,
Шедевр заставлял созерцать.
Зритель сначала смотрел,
Потом начинал рыдать.

Владельцы других картин
Прежде понять не могли,
Зачем художник сбежал
С нею на край земли.

Зачем ее рисовал
Долгие годы вдали,
Вернулся и просто отдал,
Даром, не за рубли.

Шедевр на полке лежал,
Не нужен был никому,
Создатель же просто пропал:
Помер ли, сел ли в тюрьму?

Эпоха прошла с тех пор,
Ведомых сменив и вождей,
И вот ее через двор
Внесли в эпицентр галерей.

Критик кричит - Восторг!
Толпа ему вторит - Да!
На завтра назначен торг,
Кто-то в наваре всегда.

Создатель хотел донести
Послание до других.
Но их уже не спасти,
Никого. Ни дурных, ни благих.

Он замыслил переворот,
Отказавшись от звона монет.
Но случилось наоборот.
Есть торговцы. Искусства нет.

Шедевр на стене висел,
Заставляя  людей прозревать.
Зритель думал, смотрел,
Понял и стал рыдать.

      А.Т.2017 Швеция

#0161