Загадка

Михаил Киприянович Матвеев
Две женщины измучили меня.
Одна пьянила, как глоток вина,
Сверкала искрами,
Взрывалась, как вулкан,
Была ярка,
Как огненный тюльпан!
И блеск холодных изумрудных глаз
Порой во мне
Рождал любви экстаз.
Пантеры грация…
Природы дикой власть
В душе рождала
Бешеную страсть:
Быть первой всюду –
В счастье и в любви,
Глухой к рассудку –
Сколько ни зови.
Лишь зависть тайная,
Родившись вместе с ней,
Грызть будет сердце
До последних дней.

Другая –
Нежная, как утренний рассвет,
Скромна, пленительна –
Желанней в мире нет,
Светла, как солнце,
Как газель легка,
Спокойна, как равнинная река.
И ум её
Сверкает, как алмаз!
Прекрасней нет
Её зелёных глаз!
В любви – богиня,
Тело – как цветок.
Забудь его – завянет одинок.
Пленительна в движенье
Дивных рук,
В советах мудрых –
Настоящий друг.
Её не будет –
Ночи чёрной тень
Закроет мир!
Умрёт с разлукой день.

Что делать мне?!
Люблю я этих женщин.
Живу с двумя.
С обеими повенчан.
Несу свой крест,
И счастлив, и страдаю,
И кто мне ближе –
До сих пор не знаю.