Весь сад в цветах

Леонид Валериевич Жмурко
Весь сад в цветах, всё памятно и свято:
тропинка к дому и белёный дом,
в котором жил давным-давно… когда-то,
окошки с тюлем, крынка с молоком;

И запах хлеба с корочкой из печки,
скоблёный стол и угольков огни,
под рушниками лики, блики свечки,
и выцветшие фото всей родни.

Хмелеет август от жары и света,
роняет август спелые плоды…
Я мал ещё, и засиделся где-то,
забыв уду над кромочкой воды,

глазея на мальков лягух и рыбы,
на то, как цапли бродят в камыше,
на облаков причудливые глыбы…
И хорошо так было на душе,
 
аж до слезы от радости неясной.
Глядел на пчёл, спешащих на цветок,
на лёт стрекоз, и слушал гул неясный
грозы цветастой, как в траве платок.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Приснился дом, где всё до боли свято,
калины гроздья зреют над окном.
Я мал ещё, спят слепыши-котята,
накрытые заботливо рядном.

Шаги и голоса… Беззвучно плакал
пред рушниками и шептал: «Молю
им тыщу лет»... А воск тихонько капал
в прозрачную, как свет, ладонь мою.