полуночный ангел

Дмитрий Владимирович Глухов
Полуночный ангел спускается с крыш
В промозглом сыром сентябре.
Так робок и мал, как пугливая мышь,
Застрявшая в узкой норе.
Он вымок насквозь, и стекает вода
Ручьями с потрёпанных крыл.
Зачем этот малый явился сюда?
Что в нашем дворе он забыл?

Он будто бы соткан из капель и струй,
С дождями находит родство.
Он слышит напевы неведомых струн,
И ночь укрывает его.
Дающий покой тем, кто выл на луну,
Теряя спасительный след,
Ползущим наверх и идущим ко дну
Он дарит живительный свет.

Случайный прохожий, уставший в пути,
Посланник далёких миров, -
Так много обличий, но, как ни крути,
К любой суете он готов.
Он знает, что было столетья назад
И что приключится потом,
Кто встанет в ему уготованный ряд,
А кто полетит кувырком.

Лишь только заря отомкнёт свою дверь,
Запляшут по крышам лучи,
Как он растворится - и  верь иль не верь,
Точнее, ищи – не ищи.
Но стоит свинцовой ночи затянуть
Знакомый до боли мотив,
Как ангел по новой торопится в путь,
Иного не зная пути.