Когда говорят о погоде

Евгений Кутяков
Смешно говорят о погоде,
Будто климат стал не хорош,
Что нет постоянства в природе,
Это чистая правда, не ложь.
Пусть наука теперь и в моде,
Но природу не обведешь,
Новый год уже  на подходе,
А декабрь на себя не похож.
В ожидании Нового года,
В шубе парится Дед Мороз,
На дворе осенняя погода
И снегурочка мокнет от слез.
А почему? Вдруг  кто-то спросит;
Вопросом отвечаю на вопрос:
Как до сих пор Земля нас грешных носит?
Как тащит этот непосильный воз?
Изрыта Ты, кормилица, и вдоль, и поперек,
Возможно Ты устала, а нам и невдомек.
Внутри тебя построены длиннющие дороги,
Как по тебе нас грешных носят ноги?
Тебя веками нагло истязают,
Стальные трубы в недра загоняют,
Все соки из утробы выжимают,
А о болезнях слышать не желают.
Но спора нет: на всей планете,
Мы на бумаге за тебя в ответе,
А сами ядерный заряд покруче начиняем
И в мирных целях, якобы, взрываем.
Но у тебя терпение кончается
И лава раскаленная из чрева извергается.
Что мы творим,  должно быть, видят Боги,
Как по тебе нас грешных носят ноги?
Гноятся раны  на тебе, не зарастают,
Об исцелении твоём без умолку гундосим,
И чем грозишь Ты нам, прекрасно знают,
Но вот прощения, увы, не просим.
Уже разгаданы причины, механизмы,
Стихии множатся из года в год.
И с новой силой катаклизмы
Толкают к гибели народ.
Человек в природе кажется песчинкой
И законы бумеранга каждый знает.
Замахнулся на природу человек дубинкой,
Плоды теперь свои же пожинает.
Как, до сих пор, Земля, нас грешных носишь?
А, вдруг, рассердишься и сбросишь… .