Такая встреча

Сергей Тригер
               
             Светильник светил,
             и тропа расширялась.
            
               Иосиф Бродский

Такая встреча еще возможна,
Но только во сне. И она случилась.
Я в чью-то квартиру вошел осторожно,
В темной комнате люди толпились.
Это было прошлой ночью, во вторник.
Я сел и слушал как он читает стихи,
Великий поэт и миру открытый затворник,
Тунеядец, чьи несуществующие грехи
Переполнили чашу терпения власти.
Нужно вышвырнуть его из страны,
Или наручники надеть на запястья.
Он читал картавя и нараспев,
Строки сплетались, и растворялись
В сознании, остальное стерев,
И новые образы в нем рождались.
Он шел дорогой, неведомой раньше,
Страдающим звуком душа изливалась,
Он был на сто лет себя уже старше
Светильник светил, и тропа расширялась.