Здесь одна госпожа

Мария Лин
- Я не твоя Елизавета.
Я ничья Елизавета.
Если ты надеялся править, то ошибся.


***
Иногда назидание просто необходимо - и особенно если вот-вот прогремит гроза.

- Здесь одна госпожа и нет ни одного господина.

Голос бьет по щеке - неотступно, непоколебимо,
И разгневанной деве послушно внимает зал.

Лучше быть одинокой нищенкой, чем делиться троном с тем кто не ценит границ, слов, ответов, глаз.
И разгневанной деве отчаянно шепчут лица:
Смири гнев, Глориана, уймись, пощади столицу, после слов таких больше не будет пути назад.

Ни постель королевскую равный ей не согреет, двор не будет молиться под зов золотой трубы.
Красно-белая роза над замком тем гордо реет.

Здесь одна госпожа.

Ни в чертогах ни в галереях
ни дворах ни церквях двум помазанникам не быть.

Ей хватает того, что народом она любима, что цветы устилают плиты у хрупких ног.
И армада теперь уж не так и непобедима.
И не так опьяняет как должно уже вино.

Здесь одна госпожа и нет ни одного господина.

Повторить это дважды ей следовало давно.