Клоп и Светлячок

Галина Шок
На одной из вечеринок,
Где тусил лесной народ,
Светлячок Клопа приметил.
Или нет, наоборот.

Подружились очень быстро,
Удивляя всех вокруг.
Вы ведь тоже удивились:
Клоп - и вдруг хороший друг!

Светлячка лишь забавляло,
Что соседи говорят.
Был доверчивым он малым
И Клопу был очень рад.

С другом в жизни веселее -
В этом он уверен был
И, не слушая советов,
За двоих теперь светил.

Чтобы, как ему казалось,
Дружба крепла с каждым днём,
Всё, что за душой имелось,
Светлячок делил с Клопом.

Клоп доволен был: ещё бы!
Хоть он неказист и мал,
А в лесу теперь в почёте -
Каждый руку подавал.

Возгордился он настолько,
Что уже не замечал,
Что он вовсе не светился,
А в чужих лучах стоял.

Светлячок вдруг стал помехой -
Преграждал к успеху путь.
Не раздумывая долго,
Клоп сказал: "Не обессудь!

Если в дружбе мало толку,
То она и не к чему.
Продолжать дорогу к славе
Мне удобней самому."
 
Только вот в чём незадача -
Ведь теперь без Светляка
Клоп вдруг перестал светиться,
Хоть и надувал бока.

Сколько было тех попыток,
Не подсчитывал никто:
Может, десять, может, двадцать,
А быть может, даже сто.

Только чуда не случилось -
Клоп остался тем, кто есть -
Что ж, бывает, коли хочешь
На чужое место сесть.

С той поры его не видно.
Спрятавшись в густой листве,
Смотрит Клоп на мир с обидой:
Где же справедливость, где?

Только кто тому виною,
Если сам понять не смог,
Что не всем дано светиться,
Что не каждый Светлячок.

                25-02-2013