Как будто не было греха

Сергей Гольцов
Рецензия на стихо "Прощёное воскресение"
Михаила Коссова

Красавицу Марину Трубецкую ,
И весь их род шикарных Трубецких ,
Вот в этот день , конечно же , прощу я ,
За триста лет , что в рабстве был у них .

Себя прощу за подлый выстрел в спину ,
Штабс капитану , что из Трубецких ,
Ещё прощу красавицу Марину ,
За ночь в стогу с одним из крепостных .

Прости земля за этот век без пашни ,
За без меня растущие хлеба ,
Всех Трубецких теперешних , вчерашних ,
Прошу простите вечного раба
2017 год.

Рецензия

Как будто не было греха,
И, не за что просить прощенья.
Но, в голову всё лезет чепуха
Про триста лет порабощения.

Кто виноват, что я рабом родился?
Кто виноват, что раб я и по ныне,
Что до сих пор я не освободился?
Сорвалось с языка одно лишь имя!

Князь Трубецкой - во всех виновен бедах!1
А может быть его прославленный отец? 2
Еще вернее было б - покопаться в дедах,
Да, тот, что выстроил в Архангельском дворец.3

Сражались Трубецкие все за нашу Родину, за Русь!
С агрессорами шведами, французами и турками...
Пожалуй, тут от высокопарных слов я воздержусь,
Но, их никак нельзя представить мелкими фигурками.

Да! В списках Декабристов сосланных в Сибирь,
Князь Трубецкой Сергей4 (жил ярко, скоротечно).
Как хочешь посмотри, хоть в глубь, хоть в ширь,
Приговорен был к смерти, с заменой каторгой конечно.

Чем я прославил род свой рабский? Чем?
Тем, что на радость Вексельбергам, Дерепаскам
Презрительным ничтожеством я стал - ничем..?
Жизнь сберегал ничтожную свою с опаской?

Да, жизнью жертвовать во имя Родины, Отчизны
Не каждый сможет, коль в коленках слаб.
А если так, то от рожденья и до тризны
Ты недочеловек, ты лишь ничтожный раб!




1. Князь Василий Сергеевич Трубецкой (1776-1841) - русский командир эпохи наполеоновских войн, генерал от кавалерии, генерал-адъютант.
2. Генерал-поручик князь Сергей Алексеевич Трубецкой (1731-1812), внучатый брат императрицы Елизаветы Петровны.
3. Князь Алексей Юрьевич Трубецкой — капитан лейб-гвардии Измайловского полка, дед князя В. С. Трубецког.о Третий из пятерых сыновей петровского сподвижника князя Юрия Юрьевича Трубецкого (1668-1739)
4. Князь Сергей Петрович Трубецкой родился 29 августа (9 сентября) 1790 года в Нижнем Новгороде. Участник Отечественной войны 1812 года, полковник, дежурный штаб-офицер 4-го пехотного корпуса. Декабрист.